Selasa, 16 Oktober 2018

Ingredients #5

1.Lamb ( Daging Domba )


DEFINISI

Daging domba adalah daging yang dihasilkan dari domba yang diternakkan (spesies Ovis aries). Istilah lamb merujuk kepada daging domba muda yang belum berusia satu tahun, yang merupakan jenis daging domba yang paling terkenal.Sementara istilah hogget merujuk pada daging domba muda diatas 1 tahun, sedangkan istilah mutton merujuk pada daging domba dewasa yang berusia diatas 2 tahun.

Potongan tubuh domba yang dapat dijadikan masakan umumnya sama dengan hewan memamah biak lainnya, yang terdiri dari potongan daging dari bagian kaki, leher, perut, punggung, dan iga. Lidah domba juga dimanfaatkan di negara timur tengah untuk masakan rebusan. Di negara maju, organ dalam domba (jeroan) biasanya diolah kembali untuk dijadikan pupuk, bahan bakar, campuran makanan hewan peliharaan, dan diekspor ke negara miskin dan berkembang; tidak terlalu sering dijadikan masakan. Irisan tipis daging domba dapat diolah menjadi macon, pengganti bacon

NUTRISI

Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 294
Jumlah Lemak 21 g
Lemak jenuh 9 g
Lemak tak jenuh ganda 1,5 g
Lemak tak jenuh tunggal 9 g
Kolesterol 97 mg
Natrium 72 mg
Kalium 310 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 25 g
Vitamin A 0 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 17 mg Zat besi 1,9 mg
Vitamin D 2 IU Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 2,6 µg Magnesium 23 mg

MANFAAT

Beberapa Manfaat daging domba yang dapat di peroleh adalah :

  • Memberikan kekuatan bagi tubuh untuk beraktivitas
  • Menjaga daya tahan tubuh
  • Mengurangi kemungkinan terjadinya kelelahan ketika sedang beraktivitas
  • Membentuk dan menambah massa otot
  • Mengikat lemak
  • Memperlancar pencernaan
  • Memberikan energy dan kekuatan bagi tubuh
  • Menjaga kesehatan tulang
  • Menguatkan tulang
  • Mencegah terjadinya gangguan dan kelainan pada tulang.
Dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

(https://id.wikipedia.org/wiki/Daging_domba / https://manfaat.co.id/manfaat-daging-domba)

2.Goat Meat ( Daging Kambing )


DEFINISI

Daging kambing adalah daging yang dihasilkan dari kambing (Capra aegagrus). Enam persen daging yang diperdagangkan di dunia adalah daging kambing, dan lebih dari 70 persen penduduk dunia memakan daging ini.Daging ini paling banyak dimakan di Afrika, Asia, Amerika Tengah, dan Amerika Latin, dan tidak jarang di Eropa. Kawasan yang paling banyak menggunakan daging kambing yaitu Afrika sub-sahara, Timur Tengah, India, Pakistan, Meksiko, dan Karibia, Di Meksiko, kambing yang masih muda (berusia di bawah satu tahun) disebut dengan Cabrito dan dagingnya banyak dikonsumsi di sana.

CIRI KHAS

Daging kambing umumnya memiliki rasa yang kuat namun hal ini amat tergantung bagaimana kambing tersebut dibesarkan. Masakan karibia biasanya menggunakan daging kambing yang sudah tua dengan aroma yang lebih kuat. Daging bagian iga, loin, dan tenderloin cocok dimasak secara cepat, sedangkan bagian lainnya lebih cocok direbus dalam waktu lama.Daging kambing memiliki lemak dan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan daging domba dan daging sapi.

NUTRISI

Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 143
Jumlah Lemak 3 g
Lemak jenuh 0,9 g
Lemak tak jenuh ganda 0,2 g
Lemak tak jenuh tunggal 1,4 g
Kolesterol 75 mg
Natrium 86 mg
Kalium 405 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 27 g
Vitamin A 0 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 17 mg Zat besi 3,7 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 1,2 µg Magnesium 0 mg

RESIKO KESEHATAN

Kambing yang tidak dipelihara secara bersih dapat terjangkit penyakit Fasciolasis,yaitu infeksi oleh cacing hati Fasciola hepatica dan Fasciola gigantica. Cacing hati dapat menular antara hewan dan manusia, serta dapat menyebabkan kerusakan pada hati. Penularan dari kambing ke manusia utamanya disebabkan oleh konsumsi jeroan kambing yang tidak dimasak dengan baik.

(https://id.wikipedia.org/wiki/Daging_kambing#Ciri_khas)

3.Turkey ( Daging Kalkun )


DEFINISI

Daging kalkun merupakan daging dari ayam kalkun, unggas yang banyak dipelihara di Eropa dan Amerika Serikat. Hewan ini memiliki banyak peran dalam perkembangan budaya masyarakat di sana. Daging kalkun utuh biasa disajikan dalam perayaan Thanksgiving dan Natal

SEJARAH

Sebelum abad ke 20, iga babi merupakan makanan yang paling umum dikonsumsi di hari raya di Amerika Utara. Kalkun ketika itu belum dipelihara di peternakan unggas melainkan masih berkeliaran di alam liar sehingga untuk mendapatkannya harus dengan berburu. Thanksgiving dirayakan di luar musim penyembelihan babi, sehingga daging kalkun digunakan untuk pengganti daging babi. Tradisi mengkonsumsi daging kalkun di hari raya menyebar di kalangan atas penduduk Inggris pada abad ke 17 ,sedangkan kaum buruh mengkonsumsi daging angsa yang dipanggang.

NUTRISI

Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 188
Jumlah Lemak 7 g
Lemak jenuh 2,2 g
Lemak tak jenuh ganda 2,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 2,6 g
Lemak trans 0,1 g
Kolesterol 109 mg
Natrium 103 mg
Kalium 239 mg
Jumlah Karbohidrat 0,1 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 29 g
Vitamin A 39 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 14 mg Zat besi 1,1 mg
Vitamin D 15 IU Vitamin B6 0,6 mg
Vitamin B12 1 µg Magnesium 30 mg

(https://id.wikipedia.org/wiki/Daging_kalkun)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar